きび酢の効能
健康長寿の島、それは鹿児島県の奄美大島にある加計麻呂島という島です。
全国平均の6倍以上もの長寿のかたがいます。
それは料理に「きび酢」を毎日のように使っています。
本当にキビ酢と長寿に関係があるのでしょうか。
きび酢には活性酸素の作用を抑える抗酸化成分があるので
活性酸素を抑制するのは可能だと思います。
普通の酢はポリフェノールが少ないですが
きび酢には沢山含まれています。
きび酢とは、さとうきびの絞り汁を醗酵させて作るお酢。
しかも、奄美諸島にしか浮遊していない特殊な酵母菌によって発酵してできるため、
奄美大島でしか作れない貴重なお酢です。
3年間熟成させているため、一般的な食酢に比べてまろやかで、
酸味の中にも甘みがあり、とても飲みやすいお酢です。
きび酢の美容効果
強力な抗酸化作用で肌トラブルのもとになる活性酸素の活動を抑え、
シミ、シワ、たるみから肌を守ってくれます。
肌の乾燥を防ぐ保湿ケアにも有効です。
きび酢には血液をサラサラにする働きもありますが、
血行が良くなることで、貧血や冷え・肌アレなども改善。
きび酢は、アンチエイジング効果でも注目のお酢です。
美しい肌や丈夫な骨をつくる栄養素が豊富です。
きび酢に含まれる良質なアミノ酸は、美しい肌や髪をつくる材料に。
また豊富に含まれるカルシウムは骨の健康を守り
骨粗しょう症を予防してくれます。
強い抗酸化作用を持つポリフェノールが、
特定のどこかではなく、血管や筋肉、
脳など全身の活性酸素の活動を抑え、若さを守る働きをします。
きび酢の美味しい飲み方
きび酢の1日の摂取目安は大さじ1~2杯。
一度にたくさん摂らず、空腹時をさけて、
何回かに分けて飲むようにしましょう。
私はサラダにかけたり、お刺身に付けて食べています。
ちょっと脂っこいものを食べる時はきび酢を
かけて食べます。
保存方法
開封前は、直射日光が当たらない冷暗所に保存して
開封したあとは、栓を固く締めて冷蔵庫で保管し、
早めに飲み切るようにしましょう。
自然発酵食品なので、
沈殿物が見られることがあるかも知れませんが、
品質や安全性に問題はありません。